君がいてくれたこと

フェニルケトン尿症の娘との闘病記録です。 まだ、あまり知られていない病気なので、このブログでいろんな人に知っていただけたらと思います。 主に病気のこと、入院のこと、便利グッズなどを紹介していきたいと思います。 2019年8月9日 ブログ名を『育児楽しみ中』から『君がいてくれたこと』に変更しました。

低たんぱく

牛乳や豆乳なしでシチューができるのか!?

たんぱく質制限が1gから、2gに増えました(≧▽≦)
普通ミルクも減り、その分を食事で取ることに!
普通の人からしてみたら些細なことかもしれないけど、1g増えただけで料理のレパートリーが増えました。
怖くて使うのを控えてた野菜たち…
なので、離乳食もマンネリ化してたんですよ↓
栄養面でも偏りがಠ_ಠ
まぁ、ミルクである程度栄養を補給しているけど…

色々野菜を取ってほしいけど、準備するのも大変だし、食べる量が劇的に増えるわけでもないので、ポタージュを作りまくってます(笑)
そして、気付いたのです…
もしかして、シチューぽいの作れんじゃねぇ?
って¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯
その名も
『クリームシチュー風』(笑)

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クリームシチュー風

材料(45gが14個できました)
  • じゃがいも   110g
  • にんじん    40g
  • 玉ねぎ     40g
  • チンゲン菜   35g
  • バター     10g
  • でんぷん薄力粉 18g
  • 固形コンソメ  2g
  • お湯      500ml
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥き、キッチンペーパーで包み水で濡らす。それをラップでふんわり包み電子レンジ(500w)で3分加熱する。串を刺してみてスッと入るまで加熱する。
  2. 1のじゃがいもをボウルに移しマッシャーでなめらかになるまで潰す。
  3. にんじんは、玉ねぎ、チンゲン菜は、小さく切る。※月齢に応じた大きさに切ってください。
  4. 鍋にバターと3で切ったにんじんと玉ねぎを入れて炒める。バターが溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 計量カップにお湯とコンソメを入れてコンソメを溶かす。
  6. 4に5を少しずつ混ぜながら入れる。コンソメスープが全部入ったら2と3で切ったチンゲン菜を入れて10分〜15分ほど煮込む。底にじゃがいもや小麦粉が溜り焦げやすいのでたまに混ぜましょう。とろみがついたら完成です。
冷凍保存する場合は、解凍したときにとろみが強くでるので、気持ち緩めの方が良さそうです。それでも緩くなりそうなら小麦粉にスープを少しずつ入れてペーストにしたものを入れてください。

45gあたり
たんぱく質  0.203g
Phe                     7.37mg

気になるお味は!?
ちょっと味が薄いですが、離乳食なのでこんなものでしょう。
じゃがいもを潰したので、クリーミーな味わいで、クリームシチューにちょっと近い感じになったかな?
芽衣ちゃんに食べさせたら、美味しそうに食べてくれたので、成功!ってことで(´∩。• ᵕ •。∩`) 

今回使った薄力粉はコチラ↓

でんぷん 薄力粉 1kg [腎臓病食/低たんぱく食品/でんぷん食品]




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ブルーベリーといちごとバナナのソース

前回のでんぷんホットケーキミックスで紹介したブルーベリーといちごとバナナのソースの作り方です。

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材料(12gが15個ほどできます)
  • ブルーベリー(冷凍)150g
  • いちご                   50g
  • バナナ                   25g
作り方 
①いちごは水で洗ってヘタをとり、1cm角に切る。バナナは、皮をむき1cm角に切る。
②鍋に凍ったままのブルーベリーと①を入れて弱火で煮る。
③水分が出てきたら、木べらで少し潰しながらとろみがつくまで煮る。
④火からおろして粗熱が取れたらブレンダーで果物を潰す。

※離乳食なので、砂糖は入れていません。

1個あたり
たんぱく質 約0.123g
Phe                 約1.25g

食べてみると、ほぼブルーベリー(笑)
いちごもバナナも少しですからね(ノ*0*)ノ
でも、1日たんぱく質1gの芽衣ちゃんにはこれぐらいが限度ಠ_ಠ
いちごやバナナの栄養を取らせたい親のエゴなんです(汗)

芽衣ちゃんの病気がわかるまで、たんぱく質なんて全然気にしてませんでした。
とりあえず、肉、魚、豆をやめればいいや〜。
ぐらいでしたが、実際たんぱく質の量を決められると高いものが多くて大変です(。ŏ﹏ŏ)
今回使った材料100gあたりのたんぱく質ですが、
ブルーベリー  0.5g
いちご     0.9g
バナナ     1.1g
意外といちごが高い…
それでも、アレルギーの様な生命に関わるものではないので、最低限は食べさせてあげたいなぁ。
って私は考えてます。
本人が食べて「嫌い!」って言ったら無理に食べさせないだけなので(´ . .̫ . `)

今回使用したブレンダーはこちら


テスコム スティックブレンダー ホワイト THM311-W(1台)【ピュアナチュラ(Pure Natura

容器にあたる部分にプラスチックのガードが付いているので、鍋に直に使っても傷つかないし、ガードが取り外せるので洗いやすい(・∀・)



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たんぱく質0!?でんぷんホットケーキミックスのお味は?

芽衣ちゃんのも早、9ヶ月(◍•ᴗ•◍)✧*。
離乳食も後期になりました!
自分でスプーンを持って口に入れる
(口に入れた離乳食をスプーンで出す)
とっても器用なことをしてくれるので迷惑成長を感じます(TT)
なので、手づかみ食べの練習をそろそろ始めようと思います!

前から気になっていた
でんぷんホットケーキミックス
の出番!!
これ、100gあたりのたんぱく質が
なんと0g!!
しかも、材料が水とサラダ油だけ!!
材料揃えなくて済むし、油が入るから高カロリー(人 •͈ᴗ•͈)
ちなみに水もサラダ油もたんぱく質は0gだから、ホットケーキのたんぱく質計算しなくてOKなんです。
これなら、他のおかずにたんぱく質を使えるから、たんぱく質制限している人には嬉しいですよね(。•̀ᴗ-)✧

ホットケーキ
材料(大人用4枚)
  • でんぷんホットケーキミックス  200g
  • 水     70ml
  • サラダ油        20g
作り方
材料を全てボウルに入れて強く混ぜて、焼く。
※詳しくは、でんぷんホットケーキミックスに書いてありますので、そちらを参考に。

出来上がりはこちら

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離乳食の練習用なので、小さく作ったら20枚ほどできました♪~(´ε` )
自分用にインスタ映え狙ってパシャ
まぁ、インスタやってないんですけどね(´ . .̫ . `)
左側のは、ブルーベリーといちごとバナナのソースを入れてます。
ホットケーキ生地の半量にブルーベリーといちごとバナナのソースを24g。
ソースの作り方は、次の記事に書きますが、ソース入りホットケーキ1個あたり

たんぱく質  約0.0246g
Phe                     約0.6208mg

になりました。

今回、このホットケーキを作ってみて感じたのは、
生地が固くて混ぜにくい!
フライパンに生地が落ちない!
でした。
ソース入は、程よく柔らかくフライパンに流し込みやすいですが、プレーンは泡立て器が壊れそうなほど固いです。
でも、膨らみはプレーンの方が良い!
食べた感じは、ふわふわよりもモチモチ食感。
味は、優しい甘さです。
甘党には物足りないので、私はケーキシロップをかけました。
ソース入も量が少ないからか、味がほのかにする程度。
モチモチ感は、プレーンより強くなりました。

今回使用したのはこちら

カロリー補給、小腹がすいたときのおやつにたんぱく質を気にせずに食べれるホットケーキは、救世主です!
作るのは大変ですが、こう言った食べ物も必要ですね!!






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みそおじや

たんぱく質制限があると困ること!
それは、
カロリーが足りなくなること。
フェニルケトン尿症だからと言って、たんぱく質を控えるとカロリーが少なくなってしまうんですよ( ;∀;)
たんぱく質は控えなきゃいけないけど、カロリーはその年齢に合わせて摂取しなきゃいけない。
だから、必要なカロリーを取るためにも低たんぱくのご飯やパン、麺などをできるだけ摂取します。
しかーし!
そのままのおかゆは、芽衣ちゃんの好みではない(╯°□°)╯︵ ┻━┻
試行錯誤した結果、辿り着いたのは
みそおじや
ちなみに栄養士さんや医師からも7ヶ月ぐらいから
「大人が美味しいと思うものをあげて」
と言われたので、味付けも少し濃いめです。

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みそおじや(7倍粥)
材料(50gで10食分)
  • 真粒米1/25      82g
  • げんた万能うまみそ  20g
  • 水          574ml
作り方
  1. 水とお米を鍋に入れて30分浸けておく。
  2. 強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、蓋をずらして40分ほど炊く。
  3. お粥が焚けたら味噌を入れ混ぜる。蓋を取り少し煮込んだら火を止め蓋をして蒸らしたら完成。
1食(50g)あたり
たんぱく  0.0804g
Phe                 4.02mg

我が家では、15mlの製氷皿に茹で野菜MIXを作っておき、おじやに混ぜて電子レンジでチンしてます。
2〜3種類作れば、栄養と味の変化がつけられていいかなぁ?
って思ってます。
ただ、たんぱく質の高い野菜もあるので、たんぱく質の低い野菜を混ぜてかさ増ししないといけないのが大変ರ_ರ

このおじやを作ってから、離乳食を残すことが少なくなりました。
一口食べたときから、
「もっとよこせ!」
と口を開けて待つレベル(*_*)
今までの離乳食、どんだけ不味かったんだよ…

今回使用した低たんぱく食材は


低たんぱく米 低たんぱく ごはん たんぱく質調整米 真粒米 1/25 1Kg [低たんぱく食品]



減塩みそ 減塩味噌 げんた万能うまみそ 100g

うまみそは、出汁などが入っているのでこれ一本で味が決まります。
舐めた感じは、辛くない回鍋肉って感じです(笑)




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りんごのパンがゆ

ご無沙汰しております。
芽衣ちゃんも早8カ月。
生活リズムが整い始めた・・・のか・・・??
お昼寝してくれる時間が短くなり、時にはお昼寝をほとんどしない日もあってなかなかブログを更新できませんでした(;'∀')
すみません。。

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今まで、何回か栄養相談をし今は、離乳食が一日3回になりました。
成長を喜びたいところですが・・・
正直めんどくさい大変です(*_*;
BFもたんぱく質は高いものがほとんどだし、主食は低たんぱく質のものを使わないといけないし・・・

ってなわけで、芽衣ちゃんの食いつきが良く簡単にできる低たんぱく質離乳食の紹介!!
その名も
りんごのパンがゆ

材料 25gトレー8個分

・米パン粉   22g
・ピジョン ベビー飲料りんご  125ml
・水      75ml

作り方
上記の材料を鍋に入れてとろみがつくまで煮込めば完成!
※りんごの味が強いです。水分量が200mlになるようにすれば良いので味が濃い場合は、リンゴジュースを薄めてください。

1食(50g)あたり
たんぱく質 0.11g
phe   5.5g

パンがゆは、初期はあまり食べなかったのですが、中期になったって味をつけるようになってから食べるようになりました。
このりんごジュースは、赤ちゃん用だしたんぱく質も含まれてないのでパン粉のみのたんぱく質だけでOK。
最初は、普通の低たんぱく質パンを使っていましたが、ネットだと箱買い・・・
でも、一回に食べる量は少ないから賞味期限が切れてしまうんですよね(TДT)
なので、料理にも使えるパン粉を購入して作っちゃいました!
パン粉だと使いたいグラム数を測るだけ!
細かくする必要なし!!
長期保存もできる!!!
パンの耳も入っているので赤ちゃんには不向き?
とも思いましたが、芽衣ちゃんが食べているから大丈夫だろう。

今回使った米パン粉はこちら↓


米パン粉 150g [腎臓病食/低たんぱく食品/たんぱく調整]


りんごジュースはこちら↓


ベビー飲料 りんご100 125ml×3個パック 13593ベビー用飲料 紙パック リンゴ ジュース ピジョン 【D】

PKUの赤ちゃんを育てているママへ。
少しでもお役に立てればいいなぁ・・・
と思っています(^∀^)





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